МИКРОЦЕМЕНТ

СОСТАРЕННЫЕ ЗЕРКАЛА

ЗОЛОЧЕНИЕ

ПРАЙС НА ТРАФАРЕТЫ

Венецианская штукатурка своими руками

Венецианская штукатурка – одна из самых популярных и широко известных декоративных штукатурок. История ее возникновения уходить корнями еще во времена Древнего Рима.  Поскольку в те далекие времена самым популярным отделочным материалом был мрамор, соответственно всегда оставалось много отходов в виде мраморной крошки. Ее начали применять в качестве наполнителя, потом готовой смесью покрывали стены. Так и появилась тонкослойная мраморная декоративная штукатурка, которая вскоре завоевала особую популярность. Ведь укладка  мрамора требовала намного больше затрат и усилий, чем нанесение декоративной штукатурки да и положить мрамор можно не на всех поверхностях. С тех пор венецианская штукатурка стала одним из популярных видов отделки. В наше время  она считается классическим видом декоративной штукатурки, широко применяется не только в особняках и дорогих домах, но и в современных квартирах. 
Современная венецианская штукатурка – это уникальное сочетание органических компонентов, таких как мраморная, гранитная крошка и  акрилового связующего. Техник нанесения данной штукатурки существует множество. Ниже мы рассмотрим один из классических способов. Одним из самых важных этапов является подготовка поверхности. Стена должна быть идеально ровной, сухой, покрытой специальным грунтом глубокого проникновения. Из инструментов вам понадобятся кельма или венецианский шпатель и узкий шпатель. Кельмы бывают разных размеров, новичкам лучше начинать работать маленькими. Итак, приступим. Необходимо равномерно накладывать штукатурку на край кельмы узким шпателем. Начинайте наносить штукатурку на стену тонким равномерным слоем. Старайтесь положить как можно тоньше слой, хорошо разглаживайте материал, держите кельму очень плотно к стене, под углом 15-20 градусов, старайтесь положить штукатурку на участок, а потом снять ее почти на сдир, оставляя лишь тонкий слой.
Если после нанесения первого слоя у вас проглядывается белая стена -  ничего страшного, второй и третий слой перекроют это. Для нанесения второго слоя штукатурки необходимо, чтобы высох первый. Если же на первом слое остались неровности после нанесения, то поверхность нужно ошкурить мелкой наждачной бумагой, например №800, или соскоблить маленьким шпателем. К работе над вторым слоем можно приступать через 1-3 часа, венецианка не любит спешки.      
Последующие слои штукатурки наносите аналогично первому, стараясь создавать хаотичный рисунок, небольшими мазками разглаживая венецианку по поверхности стены. Инструменты должны быть абсолютно чистыми, любая крошка может сделать царапины, а они на втором и третьем слое не допустимы.
Лучше всего поставить рядом ведро с теплой водой и периодически промывать шпатель. Все слой должны хорошо просыхать и с каждого необходимо убирать фактурные неровности. Количество наносимых слоев зависит от того, какой вы рисунок и насколько глубокое свечение поверхности вы хотите видеть в результате. Важную роль в количестве предварительных слоев также играет сам материал, его качество, вязкость, прозрачность.
Финишный слой венецианки наносится более узким шпателем, шириной 10-12 см. Начинайте наносить штукатурку на небольшой участок стены, продвигаясь все дальше и дальше. Мазки должны быть небольшими, одинаковыми по размеру, ложится хаотично друг на друга. После того как последний слой венецианской штукатурки высох, отшлифуйте его  мелкой наждачной бумагой, а пыль потом снимите с помощью мягкой тряпки. После такой процедуры на стене уже появится легкий блеск. Затем необходимо отполировать поверхность кельмой или широким шпателем. Ваши движения должны быть горизонтальными или вертикальными, на шпатель не стоит сильно надавливать, чтобы не повредить штукатурку.
Когда ваша стена отполирована, можно приступать к нанесению воска. Причем лучше если штукатурка перед вощением постоит несколько дней, для того чтобы все слои хорошо просохли. Воск – это натуральный материал, с помощью которого декоративная штукатурка защищается от влаги и мелки повреждений. Для влажных помещений воск использовать необходимо, а для остальных – это необязательная процедура. Если вы все-таки хотите придать стенам законченный вид и дополнительный блеск, то нужно покрыть их воском. Воски бывают густые, пастообразные и жидкие. В зависимости от консистенции  их можно наносить разными инструментами, это может быть специальная меховая варежка, ветошь, кельма, резиновый шпатель или мягкая тряпка. Его необходимо наносить равномерным тонким слоем.  После высыхания, где-то через 2-4 часа его нужно отполировать.
Венецианская штукатурка – это трудная кропотливая работа. Зачастую стоимость работ по нанесению этой декоративной штукатурки в несколько раз превышает стоимость материалов. Но в итоге результат стоит таких затрат и усилий. Стена, покрытая венецианской штукатуркой, выглядит необычайно красиво, имеет неповторимый мягкий блеск и глубину. К тому же это очень прочное покрытие, которое выдерживает и температурные перепады, и высокую влажность. Венецианская штукатурка придаст неповторимый вид вашему интерьеру. Недаром это самая известная и популярная декоративная штукатурка, которая пришла к нам еще с древнеримских времен.
Rambler's Top100